в финансовых вопросах я самый настоящий пессимист. наверное, мой главный страх кроется именно в этом: неплатежеспособность.
как сказал мой папа: для кого-то суп жидкий, для кого жемчуг мелкий. окей, это понятно.
у меня начинается истерика от одной мысли, что не будет денег на отпуск или придется смотреть на ценник в продуктовых магазинах.
я, конечно, понимаю, что половина страны живет как раз таки рассчитывая семейный бюджет и составляя список покупок, но возможность попадания меня в ту же категорию невероятно пугает.
сразу перед глазами встают детские воспоминания о том как в доме вечно были самые банальные и дешевые продукты. нет, я не могу сказать, чо было нечего есть, до этого не доходило.
но вот это ощущение, что покупается не по принципу "хорошо-качественно-вкусно", а "ого-какая-скидка" что-то такое. или вот любимое блюдо семьи - пельмени с майонезом или доширак, да-да, тоже с майонезом. еда как для скота, честное слово.
вообще, недавно поняла, что испытываю к матери какое-то смешанное чувство жалости и презрения.
вот была вполне себе красивая девушка, с хорошими формами, приятными чертами лица, грамотной устной и письменной речью, а стала разжиревшей теткой, которая складирует барахло потому что "оставить про запас", "на праздник", "для гостей", "одену, когда похудею", зачастую покупает ненужные вещи только потому что на них красный ценник и хабалит. причем, пытается обратить меня вот в эту свою религию экономии и мелочности, восклицая "опять у тебя новая кофта", "зачем делать брови, итак нормально же".
и самое противное, что она даже не стесняется всего вышеописанного, мол, так оно и должно быть.
может рассказывать истории как она где-то "урвала по-дешевке", как не дала потратить папе "лишнюю копейку", как вернулась в магазин из-за просроченного молока за 20 рублей и прочее, прочее. божееее.
по сей день помню, как в первые теплые дни после весны, я открыла шкаф и мне в прямом смысле, я сейчас не преувеличиваю, нечего было надеть по погоде. мне было лет 13-14.
я разрыдалась возле этого шкафа. прибежала мама, пыталась сказать, что я драматизирую, но при детальном рассмотрении, и она поняла, что, нет, все действительно именно так. не помню, кажется, мы поехали что-то мне покупать. на базар, да. а куда же еще?
думаю, что мое нежелание иметь второго ребенка (а поначалу вообще детей) исходит из этого: страха не потянуть достойный уровень жизни, страх унижения, несостоятельности.
Миша меня часто ругает за меркантильность, называя мои стенания "нехваткой бифштексов в холодильнике", но по мне это слишком грубо и прямолинейно. скорее, я не хочу повторения всех дестко-подросковых ситуаций, в которых было у кого-то, но не было у меня.
сейчас у меня на работе есть коллега, женщина 45 лет, замужем, очень обеспеченная по томским меркам семья. у нее в этом году дочь закончила школу, хочет поступить в питерский институт, развитая девочка.
и вот я общаюсь с этой женщиной и думаю о том, что хотела бы иметь именно такую мать. мать, которая делает маникюр и педикюр, не напивается на корпоративах, не блюет в туалетах, мать, которая не складывает тушенку и паштеты в сумку перед поездкой в тайланд,
мать, которая переписывается со своей дочерью в whatsApp, заказывает по ее выбору, хотя самой не нравится, платье на пошив на выпускной вечер. думаю, что к таким матерям тянутся, с ними хотят делиться, жаждут доверительно общения.
мне искренне жаль, что в моей жизни всего этого не было. но я надеюсь, что своему ребенку смогу дать что-то подобное.
пока я это все писала, поняла, что во мне все же сидит обида той маленькой девочки, которой было стыдно. да, банально стыдно из-за отсутствия нормальных вещей, одежды, компьютера.
будто бы меня лишили возможности развиваться наравне со всеми, но я все же пыталась быть не хуже других, не отставать от других, хотя вполне очевидно, что исходные данные были не равны.
и во мне по сей день сидит этот баг замарашки, у которой нет хорошего платья, но на бал все же пойти нужно, а значит, нужно исхитриться это платье достать.